私たちは丹波篠山(たんばささやま)の農業者です。農場での出来事や黒大豆、イチゴ、お米など農産物の販売、「青空塾」の記録等様々な情報をお届けしています。

メールアドレス
パスワード
カゴの中身を見る

新規会員登録 >>

パスワードを忘れた方はこちら >>

丹波篠山産コシヒカリ

当農場では、「特別栽培米」と「無農薬米」の2種類を取り扱っております。
丹波篠山のお米は近年、その味の良さから評判となっている理由の一つは、「盆地」といった独特の気候風土と、その生産方法にあるといわれております。
米の大量生産地でも知られている東北・北陸地方とは違い、耕作面積が限られた丹波篠山の狭い土地である為、お米一粒一粒にかけるひと手間が多くなることから、必然的に良質なお米になっていくと言われています。
また、盆地状の地形は、雨が降ると、山の養分を沢山含んだ水が、盆地の中に流れ、その水からできたお米は他では味わいほどの、ツヤと甘味を有しています。


お米を研きはじめると、ほのかな甘い香りが立ち上がり、炊き上がると、その米粒の「香り」「光沢」の違いがはっきりと感じられます。一口、そのお米を口にすれば「噛みしめるほどにお米本来の旨味と甘みが体中に染み渡ります。選び抜かれた高級米は、贈り物、内祝いなどのギフトに大変喜ばれる逸品です。

オンライン販売 お米商品

丹波篠山産とは

丹波篠山(篠山市)は兵庫県中東部に位置し、気候は盆地特有の寒暖差が顕著で冬季の寒さは比較的厳しく、夏は高温・高湿であり、いわゆる内陸性気候に属する為、良質の農産物を育む地域です。

特別栽培米

栽培に使用する農薬を7割減まで抑え、化学肥料を使わずに栽培された、環境にやさしいお米です。

無農薬米

栽培過程において、一切「農薬」を使用せずに栽培した、希少価値の高いお米です。
無農薬であるが為、多くのお米の産地では栽培ロスが大きく生産が困難とされています。

炊き方の目安

水加減は、内釜の水位目盛の下すれすれに調整していただくと美味しく炊けます。その後、お好みに合わせ調整してください。(浸漬時間30分程度 春ごろ迄)

オンライン販売 お米商品

FAXでのご注文はこちらから
クレジット払い

商品一覧

篠山のお餅

丹波大納言小豆

丹波篠山のもち米

たぶち農場のいちご

丹波篠山 特産 山の芋

体験・貸農園

丹波の農家 生産者情報
FAQ よくある質問

イベントカレンダー


大きなカレンダーで見る

アクセス

〒669-2723
兵庫県篠山市口阪本158−3